Информация прокуратуры от 13.02.2025
Органы прокуратуры призывают граждан обратить внимание на участившиеся случаи хищения денежных средств путем совершения мошеннических действий дистанционным способом
Как правило, потерпевшими в результате совершения мошеннических действий являются пенсионеры, инвалиды и другое незащищенные категории граждан. При этом лица, совершающие данные преступления, обладают «опытом» в обмане людей и знают, как «правильно» вести телефонный разговор, владеющих техникой манипулирования людьми.
Чаще всего злоумышленниками используются следующие мошеннические схемы:
- на телефон абонента поступает звонок от правонарушителя, который представляется сотрудником банка или сотрудником правоохранительных органов и указывает на попытку хищения денежных средств с Вашего банковского счета, во избежание которого для «сохранения» денежных средств необходимо перевести денежные средства на «безопасный» счёт; фактически гражданин в данной ситуации переводит злоумышленнику свои денежные средства, либо оформляет на себя кредит, который переводит злоумышленнику;
- на телефон абонента поступает звонок от «представителя банка», в рамках которого гражданину сообщают информацию о возникших проблемах с банковской картой, например, что служба безопасности банка предотвратила попытку несанкционированного списания с неё денежных средств, затем мошенники убеждают в срочном решении возникшей ситуации, пока еще не все деньги украдены; последовательно мошенники стараются получить всю личную информацию о банковской карте, присылают пароли и ПИН коды в СМС-уведомлениях.
Сообщив информацию таким лицам, у граждан похищают имеющиеся у них на банковском счету денежные средства. Чтобы не оказаться жертвой мошенников, необходимо знать, что сотрудники любого банка никогда не просят сообщить данные вашей карты (номер карты, срок ее действия, секретный код на оборотной стороне карты), так как у них однозначно имеются Ваши данные.
Лучше избегать или прервать телефонный разговоров с подозрительными людьми, которые представляются сотрудниками банка, а также правоохранительных органов, убеждающих Вас в попытках хищения Ваших денежных средств.
Никому не сообщайте пароли и секретные коды, которые приходят в СМС сообщениях; сотрудники банка и правоохранительных органов никогда не попросят Вас пройти к банкомату и совершить определённые действия с банковской картой.
К кому не применяется административный арест
Административный арест – вид административного наказания. Согласно ст. 3.9 КоАП РФ административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений.
Это наказание не может применяться:
-к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет и (или) детей-инвалидов либо являющимся усыновителями, опекунами или попечителями указанных детей,
-мужчинам, являющимся одинокими родителями и имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет и (или) детей-инвалидов либо являющимся единственными усыновителями, опекунами или попечителями указанных детей,
-лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет,
-инвалидам I и II групп,
-военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.
Участники специальной военной операции освобождены от взыскания исполнительского сбора
С 1 декабря 2024 года вступили в силу внесенные в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» изменения относительно прав участников специальной военной операции.
Так, внесенными изменениями закреплено, что исполнительский сбор теперь не взыскивается в случаях, когда исполнительное производство возбуждено по исполнительным документам в отношении должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, если данное лицо: участвует в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в проведении контртеррористической операции; призван на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации; принимает участие в специальной военной операции; является военнослужащим органов ФСБ, непосредственно выполняющим задачи по обеспечению безопасности на участках, примыкающих к районам проведения специальной военной операции; является военнослужащим или лицом, имеющим специальное звание полиции, проходящим военную службу (службу) в войсках Росгвардии, сотрудником органов внутренних дел, выполняющим задачи по оказанию содействия органам ФСБ на участках, примыкающих к районам проведения специальной военной операции.
Ранее вынесенные и неисполненные постановления о взыскании исполнительского сбора отменяются судебным приставом-исполнителем в указанных случаях.